контакты
На главную страницу Отправить письмо. Контакты
Пользователь:
Пароль: Remember me
Lost Password? Register now!

Пыль. Основные опасности и современные способы борьбы.

Опубликована: 29/04/2009 (8465 прочтено)
Введение

Производственные процессы могут сопровождаться выделением вредных газов, паров, пыли или тепла, вследствие чего воздух в помещениях претерпевает некоторые изменения. Загрязнение воздушной среды негативно влияет на здоровье сотрудников и на технологическом процессе в целом.
Задача вентиляции — поддерживать в помещении заданные метеорологические условия и чистоту воздуха (иначе говоря, поля температур, скоростей и концентраций).
В настоящей статье подробно будет рассмотрены способы борьбы с таким распространенным видом вредности, как пыль.

Образование пыли

Под термином «пыль» понимают материальную систему, состоящую из мельчайших частичек твердого вещества, рассеянных в газообразной среде.
Образование пыли происходит в основном при дроблении, размалывании, просеивании, пересыпке, транспортировке и обработке материала: обдирке, шлифовке, полировке и т. д.
Запыленность воздуха характеризуется весом пыли в единице объема (мг/м3) или числом частиц в кубическом сантиметре.

Основные опасности

Мельчайшие частички твердого тела, взвешенные в воздухе, по своим физическим свойствам значительно отличаются от того же вещества в плотном (нераздробленном) состоянии. Отличия эти обусловливаются громадным увеличением суммарной поверхности раздробленного вещества. Это приводит к колоссальному увеличению числа поверхностных молекул вещества, наиболее активных как в химическом, так и в физическом отношении.
Если кубик, имеющий размеры сторон по 1 см, а общую поверхность 6 см2, раздробить на ряд кубиков с величиной сторон в 1,0 микрон, то суммарная поверхность всех кубиков составит 5,0 м2.
Вещества, обычно легко сгорающие в воздухе, например сахар, уголь, крахмал, будучи размельчены в виде тонкой пыли, при зажигании взрываются с большой силой.
При раздроблении вещества увеличивается во много раз и его электроемкость, так как поверхность, по которой распределяются заряды, сильно увеличивается. В результате пыль может спровоцировать выход из строя дорогостоящей автоматики.
Пыль оказывает неблагоприятное действие на здоровье рабочих. Наибольшую опасность представляют токсические пыли при попадании ихв более глубокие участки органов дыхания, то есть в легкие, где, задерживаясь на длительный период и имея разветвленную поверхность соприкосновения с тканью легкого (в бронхиолах и альвеолах), они могут быстро всасываться в большом количестве и оказывать раздражающее и общетоксическое действие, вызывая интоксикацию организма.
Нетоксические пыли, задерживаясь в легких длительное время, постепенно вызывают разрастание вокруг каждой пылинки соединительной ткани, которая не способна воспринимать кислород из вдыхаемого воздуха, насыщать им кровь и выделять при выдохе углекислоту, как это делает нормальная легочная ткань. Процесс разрастания соединительной ткани протекает медленно, как правило, годами. Однако при длительном стаже работы в условиях высокой запыленности разросшаяся соединительная ткань постепенно замещает легочную, снижая, таким образом, основную функцию легких— усвоение кислорода и отдачу углекислоты. Длительная недостаточность кислорода приводит к одышке при быстрой ходьбе или работе, ослаблению организма, понижению работоспособности, снижению сопротивляемости организма инфекционным и другим заболеваниям, изменениям функционального состояния других органов и систем. Вследствие воздействия нетоксической пыли на органы дыхания развиваются специфические заболевания, называемые пневмокониозами.
Очень вредна пыль, образующаяся при сварочных работах, она состоит из частиц окислов тяжелых металлов, попадая на слизистую оболочку глаз, а так же в органы дыхания, вредные вещества провоцируют развитие аллергических реакций, а так же развитие серьезных заболеваний внутренних органов.
Пыль оказывает губительное действие на машины и механизмы, когда ее частицы попадают в трущиеся части, забивают радиаторы охлаждения установок и т.д.
Промышленная пыль, выбрасываемая производственными и вентиляционными отсосами, приводит к загрязнению атмосферы на заводской территории и в жилых кварталах. Находясь в атмосфере, она поглощает значительное количество солнечных лучей, а также является причиной образования частых туманов в городах, так как пылинки служат ядрами конденсации водяных паров.
Все опасности в конечном счете негативно сказываются на экономической составляющей производства ввиду снижения производительности труда работников, повышенного износа механизмов, увеличения отчислений за загрязнение окружающей среды, повышение потерь ценного компонента в виде пыли. Всего этого можно избежать, если грамотно подойти к решению проблемы.



Способы борьбы с запыленностью помещений

Удаление вредностей может осуществлено общей или местной системой вентиляции. Местная вытяжная вентиляция предназначена для улавливания у источника возникновения загрязненного воздуха, что предотвращает распространение вредностей по помещению, перемешивание и загрязнение больших объемов воздуха.
Местная вытяжная вентиляция (местные отсосы) имеет целью удалить из помещения большую часть вредностей, с тем чтобы их как можно меньше поступало на разбавление (на тепло- и массообмен) с приточным воздухом. Поэтому местные отсосы, по существу, не являются собственно вентиляцией.
Местные отсосы особенно эффективны при улавливании вредных паров, газов и пыли. При местной вытяжной вентиляции роль приточной вентиляции сводится к компенсации количества воздуха, удаляемого местными отсосами, если этого достаточно, чтобы растворить ту часть вредности, которая не уловлена местным отсосом.
Общая вентиляция устраивается в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно применение местных отсосов вследствие громоздкости их конструкций, существенно затрудняющих обслуживание и наблюдение за ходом технологического процесса, или когда местный отсос не дает значительного сокращения воздухообмена и преимуществ в санитарно-гигиеническом отношении.
Для последующей очистки загрязненного воздуха от пыли используют различные пылеулавливающие аппараты, которые можно подразделить на несколько групп в зависимости от природы тех сил, которые по преимуществу используются для улавливания пыли, а именно:
1. Пылеосадочные камеры, осаждение пыли в них происходит под действием силы тяжести.
2. Циклоны (одиночные и батарейные), инерционные пылеуловители и др., работа их основана на использовании сил инерции при изменении направления движения воздушного потока.
3. Фильтры тканевые, сетчатые, волокнистые, карбоновые, металлические в которых запыленный воздух проходит по извилистым каналам через ткань, слои бумаги, картона, стеклянной ваты, металлические сетки и т.д. Пылеулавливание происходит под действием тех же инерционных сил при изменении направления потока в извилистых криволинейных каналах, а также вследствие гравитационного и диффузионного осаждения. Фильтрами они называются условно, так как отверстия для прохода воздуха у них значительно больше поперечника осаждающихся на их поверхности и стенках канала пылевых частиц.
4. Электрофильтры, в которых под действием электрического поля высокого напряжения частицы получают заряд, перемещаются и оседают на поверхности осадительного электрода, отдавая свой заряд.
Пылеуловители независимо от природы действующих на частицы сил могут быть сухими и мокрыми. Для смачивания применяется в некоторых пылеуловителях вода (мокрые циклоны, гравийные фильтры и др.) и в некоторых масло.
Когда один аппарат не может дать требуемой степени очистки, применяют комбинированные аппараты (например: cyxoй циклон, матерчатый фильтр и т. д.).
В настоящее время наиболее эффективными и современными средствами очистки воздуха в производственных помещениях являются фильтровальные установки (фото 1). Данные установки включают в себя несколько степеней очистки и позволяют очищать воздух от пыли до концентраций, позволяющих выбрасывать воздух прямо в производственное помещение, тем самым снижая затраты на подведение и подогрев свежего воздуха, а так же организацию отведения загрязненного воздуха от источника пылевыделения до улицы.
Большая площадь фильтрующей поверхности применяемых фильтров позволяет очищать значительные объемы загрязненного воздуха. В настоящее время созданы и внедрены системы позволяющие очищать до 1 млн. м3 загрязненного воздуха.

_MSC_RESIZED_IMAGE

Фото 1. Комплекс установок по очистке воздуха


Установки имеют предельно компактные размеры, позволяющие располагать их в непосредственной близости от стационарных источников выбросов (различные станки, сварочные аппараты). Высокая степень очистки достигается с помощью использования современных рукавных и картриджных фильтров выполненных из высокотехнологичных материалов, обладающих кроме высокой пылеемкости – низким аэродинамическим сопротивлением, что позволяет снизить энергии затраты на прокачку загрязненного воздуха (фото 2).

_MSC_RESIZED_IMAGE

Фото 2. Фильтрующие элементы картриджного типа



Установки оснащаются системой автоматической самоочистки сжатым воздухом, причем при очистке фильтров установка продолжает очищать подаваемый загрязненный воздух (фото3).

_MSC_RESIZED_IMAGE

Фото 3. Блок автоматики установки

Установки имеют широкие возможности по модернизации и могут комплектоваться системами до очистки, позволяющими очищать воздух до абсолютной степени очистки, а так же от вредных газов и паров образующихся, к примеру, при сварочных работах (фото 4).

_MSC_RESIZED_IMAGE

Фото 4. Установка оснащенная системой доочистки. Процент задержки частиц до 99,999%


Используя фильтровальные установки можно создать «гибкую» и эффективную систему очистки воздуха на производстве, так как данные установки могут выполнять функцию единственной ступени очистки, располагаясь вблизи источника загрязнения и выбрасывая очищенный воздух в производственное помещение. В виду наличия модельном ряду установок с большой производительностью они могут применяться как заключительная ступень очистки загрязненного воздуха, отводимого местными отсосами со всего производства, а так же отделения от воздушной массы мелких частиц материала транспортируемого пневмотранспортом, тем самым уменьшая выбросы и снижая потери полезного компонента.

По материалам Промкомплект
В начало :: Распечатать :: E-mail
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
Rambler's Top100

© ООО «КомиМаркет.ру», 2006-2020. Контакты .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.