контакты
На главную страницу Отправить письмо. Контакты
Пользователь:
Пароль: Remember me
Lost Password? Register now!

Биметаллические радиаторы отопления

Опубликована: 07/08/2013 (1958 прочтено)
Биметаллические радиаторы – наиболее оптимальный вариант для отопленяи городских квартир, в которых работает центральная система водяного отопления на основе стали и железа и применяется более высокое давление.

Дословно слово «биметаллические» означает то, что в данные радиаторах используются два металла - алюминий и сталь.

_MSC_RESIZED_IMAGE

Конструктивные особенности

В конструкции биметаллических радиаторов удачно сочетаются лучшие свойства стальных трубчатых радиаторов с алюминиевыми. Такой радиатор состоит из прочного и стойкого в плане коррозии стального трубопроводного скелета, который облачен в алюминиевый ребристый корпус. Внутренняя часть - это сталь, которая отлично держит давление. Наружная – алюминий, он обеспечивает более высокую теплопроводность в отличии от чугунных или стальных радиаторов. Он не контактирует с теплоносителем, поэтому электрохимическая коррозия исключена. Благодаря такому сочетанию биметаллические радиаторы работают при высоком давлении даже с плохими носителями.

_MSC_RESIZED_IMAGE
Источник фото: maxiterm.ru


Благодаря этому многократно увеличивается срок службы таких батарей – до пятидесяти лет. Они монтируются в любых помещениях и могут работать при любом давлении: повышенного (у некоторых производителей до 60 атмосфер) не боятся, а при низком могут поддерживать комфортную температуру благодаря высокой теплоотдаче. Радиаторы данного типа пластичны и в случае отрицательной температуры теплоносителя они деформируются, однако при этом не разрываются.

Стойкость конструкции сохраняется также и в случае резких скачков давления в отопительной системе в течение всего срока эксплуатации. Они не требуют специальной подготовки воды-теплоносителя – ни очисток, ни снижения кислотности или щелочности. Диаметр каналов в них очень мал, что позволяет в два, а то и в три раза уменьшить объем теплоносителя. Благодаря этому радиатор почти мгновенно реагирует на команды термостата.

_MSC_RESIZED_IMAGE

Виды биметаллических радиаторов

Биметаллические радиаторы делятся на два вида, согласно технологии производства:
  • Батареи на каркасе из стали;
  • Батареи, каналы которых только усилены стальными трубами.


В первом виде исключается любая возможность контакта теплоносителя с алюминием, что дает прочную защиту от коррозии. Для радиаторов второго вида очень важна надежность фиксации стальных вкладок, поскольку в случае сдвига они перегородят нижний коллектор. Это может случиться от того, что у стали и алюминия разная степень теплового расширения.

_MSC_RESIZED_IMAGE
Источник фото: delfin-market.com.ua


Дизайн

Биметаллические радиаторы, за исключением эксклюзивных дизайнерских разработок, похожи между собой. Внешний вид зависит от количества секций. А оно, в свою очередь, зависит от объема отапливаемого помещения и от мощности радиатора, которую указывает производитель.

Количество секций рассчитывается по формуле: N=Sx100/М, где N – количество секций, S – площадь помещения, а M – мощность радиатора. Например, для комнаты, площадью 20 метров квадратных с высотой потолка 2,7 метра при мощности секции 180 ватт получаем:

N = 20х100/180 = 11,11

Округлить необходимо в большую сторону. Следовательно, число секций данной мощности для данного помещения равно 12.

_MSC_RESIZED_IMAGE
Источник фото: smaltradiator.ru


Многие производители предоставляют широкую цветовую гамму таких радиаторов, что позволяет им вписываться в любой интерьер. Биметаллические радиаторы можно перекрашивать самостоятельно. Однако делать это рекомендуется не чаще, чем один раз в десять лет. И нужно помнить, что если окрасить его в темные цвета, то он будет значительно лучше отдавать тепло.

_MSC_RESIZED_IMAGE
Источник фото: img.board.com.ua


Преимущества
  • Долговечность.
  • Высокая теплоотдача: способны хорошо отапливать помещения в любую, даже очень холодную погоду.
  • Прочность и надежность.
  • Способны выдерживать чрезвычайно высокое давление теплоносителя, поэтому такие батареи отопления могут устанавливаться в любых отопительных системах, независимо от ограничения уровня давления в них.
  • Отлично подходят для использования в стандартных постсоветских отопительных системах (в том числе в домах старой постройки).
  • Для биметаллических батарей не важно качество используемой в них воды (в отличие от алюминиевых радиаторов).
  • Возможность секционной сборки радиатора в зависимости от объема помещения.
  • Современный дизайн и эстетический внешний вид.
  • Универсальность использования и установки.
  • Неприхотливость и легкость в уходе.


Недостатки
  • Основным недостатком биметаллических радиаторов является их стоимость – на 20% выше, чем алюминиевых.
  • При длительном воздействии воды с повышенным содержанием кислорода они могут подвергаться коррозии.


На что обратить внимание

Следует обратить внимание на то, что внешние отличия у биметаллического и алюминиевого радиаторов практически отсутствуют, а вот разница в весе – больше 50%.

_MSC_RESIZED_IMAGE
Источник фото: teplodoma.info


В городских квартирах специалисты рекомендуют использовать биметаллические радиаторы и армированные стекловолокном полипропиленовые трубы или армированные алюминием полипропиленовые трубы.

Технология производства биметаллических радиаторов достаточно сложна и дорога, поэтому и цена на них тоже соответствующая. Следовательно, если биметаллический радиатор предлагается по невысокой цене, это повод насторожиться. У него может быть некачественное соединение металлов, а также не полностью исключаться контакт воды с алюминием.

_MSC_RESIZED_IMAGE
Источник фото: burgas.com.ua


Биметаллические радиаторы больше подходят для домов с центральным отоплением. В частных их тоже можно устанавливать и они будут служить так же хорошо, однако в частных домах, давление системы отопления примерно в 2-10 раз ниже, чем в многоэтажных многоквартирных домах. Поэтому нет необходимости в таком высоком запасе.

По материалам: http://www.prostocomfort.com.ua



В начало :: Распечатать :: E-mail
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
Rambler's Top100

© ООО «КомиМаркет.ру», 2006-2020. Контакты .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.