контакты
На главную страницу Отправить письмо. Контакты
Пользователь:
Пароль: Remember me
Lost Password? Register now!

Что будет тем, кто не установил счетчики

Опубликована: 09/12/2014 (1837 прочтено)
_MSC_RESIZED_IMAGEДо 1 июля 2012 года в каждом доме в России должны были быть установлены общедомовые приборы учета расхода воды, электричества и тепла. А в каждой квартире – индивидуальные счетчики воды и электричества.

Понятно, что сейчас многих собственников квартир, так и не установивших счетчики, волнует вопрос - чем им грозит несоблюдение установленного законодательством порядка? Предусмотрены ли какие-то штрафные санкции? Как для «несознательных» граждан будет рассчитываться квартплата, если система платежей за услуги ЖКХ теперь должна основываться на показаниях двух видов счетчиков (общедомового и внутриквартирных)? Давайте разберемся.

Общие затраты

О том, что до 1 июля 2012 года должны быть установлены общедомовые узлы учета воды, электричества и тепла, собственников жилья предупредили еще год назад. Тогда вступил в действие федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности...», принятый в ноябре 2009 г.

Более того, первоначально для установки общедомового узла учета был дан срок до 1 января 2012 года, но затем подготовительный период был продлен на полгода.

Во многих домах в Петербурге ранее уже были установлены общедомовые счетчики воды и электричества. А вот узел учета тепла оставался редкостью, поскольку является самым дорогостоящим счетчиком в «обязательном наборе». Так, по оценкам экспертов, общедомовой узел учета тепла в зависимости от модели стоит от 200 до 500 тыс. рублей, и это без учета стоимости монтажа, подготовки и проектных работ. (Для сравнения: общедомовой прибор учеты воды обойдется в сумму до 100 тыс. рублей).

Что касается общей стоимости узла учета на дом в комплексе (тепло, вода и электроэнергия), таковой стоит от 350 до 700 тыс. рублей. Конкретная цена зависит от целого ряда факторов - технических характеристик дома, расположения инженерных сетей, диаметра сечения трубопровода, объема проходящей в доме воды, площади дома, количества квартир в нем, необходимым работ по установке, моделей счетчиков. Например, самые дорогие модели счетчиков тепла оснащены функцией погодного регулирования. Они регулируют температуру в сети отопления многоквартирного дома в зависимости от температуры окружающего воздуха, и это, в свою очередь, позволяет довольно быстро окупать вложения.

Выбор был

До 1 июля 2012 года у собственников была возможность выбрать, какие именно модели счетчиков общедомового узла учета они хотят установить. Для этого на общем собрании жильцы должны были принять решение об установке общедомовых счетчиков, а также о том, какие работы надо выполнить в данном доме, составить и утвердить смету: чем хуже состояние дома, тем больше предварительных работ требуется.

Управляющие компании, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация должны были предоставить собственникам перечень компаний, имеющих право на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования. А собственники должны были принять решение, какая организация установит счетчик и на каких условиях, выбрав при этом наиболее выгодный вариант.

Кроме того, 261 закон предусматривал право для жильцов многоквартирных домов устанавливать общедомовой счетчик в рассрочку. В этом случае управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающая организация могли устанавливать счетчики за свой счет, а впоследствии постепенно компенсировать затраты. Срок рассрочки – до 5 лет – с начислением процентов по ставке Центробанка.

А если нет?

Если до 1 июля 2012 года собственники так и не приняли решения об установке счетчиков, не подали заявку в свою управляющую копанию, общедомовой узел учета будет устанавливаться в принудительном порядке.

Фактически это означает, что установкой коллективных счетчиков займутся ресурсоснабжающие предприятия, приборы учета они установят за свой счет (или за счет подрядных организаций, которых могут привлечь), но оплату в соответствии с 261-м законом все равно возложат на собственников. При этом согласия жильцов дома уже не требуется.

Единственный выбор, который предложат жильцам - возможность оплатить всю сумму сразу или в рассрочку сроком до пяти лет с даты установки счетчиков (включая расходы на установку приборов).

Плата будет включена в обычную квитанцию, по которой мы оплачиваем коммунальные услуги: там появится строчка «Установка общедомовых приборов учета». Если жилец (или все жильцы) откажется платить по счетам, компания вправе взыскать с должника деньги через суд и взыскать с него судебные издержки.

Законом также установлен срок, в течение которого ресурсоснажающие организации должны в принудительном порядке установить общедомовые счетчики воды, тепла и электричества в тех домах, где они не появились по доброй воле. Сделать это нужно до 1 июля 2013 года.

Важно понимать, что в случае принудительной установки у собственников квартир уже нет права выбирать узлы учета по техническим параметрам или их стоимости. И велика вероятность того, что будет установлен самый дорогой счетчик. Кроме того, с жильцами в этом случае никто не будет согласовывать и стоимость работ по установке прибора. И уж тем более, отчитываться, откуда взялась окончательная сумма, и какие именно работы были выполнены. Что касается карательных мер, то жильцов за отсутствие общедомового счетчика штрафовать не могут.

Индивидуальные проблемы

Итак, на вопрос, что грозит тем, кто не установил общедомовой узел учета, мы ответили. Теперь разберемся с ситуацией с индивидуальными счетчиками.

Согласно 261-му закону, до 1 июля 2012 года собственники жилья в своих квартирах обязаны установить счетчики на воду и электричество (последним нас не удивишь, они давно есть практически во всех квартирах). В срок до 1 января 2015 года к ним должны добавиться счетчики на газ (у кого их еще нет). Счетчики на тепло в квартирах устанавливать не требуется, достаточно лишь общедомового прибора учета.

Получается, что по большому счету к 1 июля 2012 года озаботиться надо было лишь установкой счетчиков холодной и горячей воды. Такие приборы стоят 2-3 тыс. рублей каждый, вместе с установкой и опломбировкой. Что касается счетчика на газ, установка которого обязательна через 3 года, его цена - около 10 тыс. рублей.

Так же, как в случае с общедомовым узлом учета, возможен вариант рассрочки на срок не более 5 лет по ставке не выше ставки рефинансирования Центробанка. Правда, на практике, такая рассрочка предоставляется очень неохотно.

Странные кары

Конечно, тех, кто счетчики в квартире так и не установил, сегодня пугают принудительной установкой индивидуальных узлов учета, по аналогии с общедомовыми. Но на самом деле, бояться принудительной установки счетчиков в квартире не стоит. Запомните: в законе не предусматривается какая-либо ответственность собственника за свою «несознательность». Там есть только пункты, касающиеся общедомовых счетчиков.

По закону, владелец квартиры обязан обеспечить доступ к месту установки индивидуальных приборов учета для сотрудников ресурсоснабжающей или управляющей компании, и оплатить работу и сам счетчик. Но это касается ситуации, когда собственник согласен на установку счетчиков.

Если вы счетчик ставить не хотите, то входить к вам в квартиру и, тем более, взламывать дверь по поводу установки узлов учета, не вправе никто, даже участковый. Чтобы поставить прибор учета вопреки воле жильцов, компаниям, скорее всего, придется обращаться в суд и получать специальное решение. Перспектива такого подхода сомнительна.

Скорее всего, сознательность жильцов будет зависеть от факторов – собственного желания и активности управляющей компании, которая должна организовать процесс установки, монтажа и опломбировки счетчиков.

Самое «страшное», что грозит собственнику квартиры, не установившему счетчики –платить по так называемым нормативам, а не фактическому потреблению. Установка счетчика часто действительно снижает плату за потребленные ресурсы: платишь только за то, что потребил. Но есть случаи, когда платить по нормативам оказывается выгоднее, например когда в квартире зарегистрирован один человек (или вообще никто не зарегистрирован), но по факту проживает большая семья. В любом случае, обсуждаемое еще на так давно введение «драконовских» тарифов для тех, кто не установил счетчики, похоже, более не значится в повестке дня. Значит, в деле установки индивидуальных счетчиков главную роль по-прежнему играет не вопрос преступления и наказания, а вопрос элементарной экономической выгоды.

По материалам: http://www.nashidengi.ru/



В начало :: Распечатать :: E-mail
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
Rambler's Top100

© ООО «КомиМаркет.ру», 2006-2020. Контакты .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.